Волкер рассказал, как страны — участницы НАТО бойкотировали Киев

Волкер рассказал, как страны - участницы НАТО бойкотировали Киев

Было ошибкой не дать Киеву, равно как и Тбилиси, план действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году. Однако ни сейчас, ни тогда Украина и Грузия не были готовы войти в НАТО, говорит Волкер.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в день, когда Киев вошел в список потенциальных членов НАТО, заявил, что украинцам пока рано думать о вступлении в альянс. Свое мнение Волкер озвучил в интервью украинским журналистам.

«Им (Украине и Грузии — ред.) нужно было сделать много работы, и сейчас для обеих стран много еще остается сделать», — говорит Волкер. 

Спецпредставитель США по Украине настаивает, что Киев и Тбилиси могли получить план вступления в НАТО еще в 2008 году. Однако тогда ряд стран — членов альянса выступили против подобной инициативы, и было принято решение, что Украина и Грузия «еще не готовы». 

Напомним, накануне сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко обратился с письмом к главе НАТО Йенсу Столтенбергу. Он просил предоставить план действий по членству в альянсе. А вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко говорила, что за страной якобы был признан статус «страны-аспиранта» при НАТО.

Ранее Йенс Столтенберг неоднократно говорил, что Украине понадобятся десятилетия, чтобы вступить в НАТО.

Беседовал Волкер с агентством УНИАН.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия