Священника из Екатеринбурга обвинили в оскорблении чувств почитателей Ленина

Священника из Екатеринбурга обвинили в оскорблении чувств почитателей Ленина

Общественник подал на священника в суд за то, что тот сравнил вождя мирового пролетариата с Адольфом Гитлером.

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 5 марта начинаются предварительные слушания по иску, предъявленному председателем правления союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский к настоятелю собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Евгению Попиченко.

Как пояснил сам общественник Николай Рябчевский, поводом для иска стали слова священнослужителя в эфире телеканала «Союз», которые аозэе были опубликованы в «Православной газете». Отец Евгений сравнил Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, отвечая на вопрос о переименовании названных в честь советских деятелей городов и улиц.

По его словам, почему бы не называть улицу в честь Шамиля Басаева, или Геббельса и Геринга. По сути Ленин и Гитлер – это одно и то же, считает отец Евгений, так как существо и ненависть этих людей к человечеству, их «труды», причинившие столько страданий, горя и крови, являются «двумя сторонами одной монеты».

В иске Николая Рябчевского сказано, что такая оценка Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову) должностным лицом и настоятелем «православной религиозной организации» порочит его, истца, честь и достоинство, так как вся его сознательная жизнь «проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ильича Ленина, разработанного им учения о строительстве социализма».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия