Русская Церковь — за историческую правду: Патриарх Кирилл разочарован замалчиванием роли России в освобождении болгар

Русская Церковь - за историческую правду: Патриарх Кирилл разочарован замалчиванием роли России в освобождении болгар

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с президентом Болгарии в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

Русская Церковь выступает за историческую правду относительно событий, случившихся в Болгарии. Как заявил в ходе встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с президентом Болгарии, Болгарию освободила Россия.

Он отметил, что неправильная интерпретация совместной истории вызывает разочарование. По словам Патриарха Кирилла, роль России тем самым замалчивается.

Отметим, что на параде-поверке у памятника Царю-освободителю в начале списка стояли поляки, финны и литовцы. Однако, отметил Предстоятель Русской Церкви, Болгарию освободила Россия, а » не Польша, не Литва, не другие страны».

«Откровенно скажу, что для меня трудно было слышать ссылки на участие других стран, — отметил он. — Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с Османской Турцией».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не замалчивать историческую правду и не пытаться ложно интерпретировать историю. Он также выразил надежду, что народ Болгарии сохранят уважение к «великим жертвам, принесенным совершенно бескорыстно и вопреки всяким политическим конъюнктурам».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия