Патриархи Русской и Болгарской Церквей совершили совместное моление на горе Шипке

Патриархи Русской и Болгарской Церквей совершили совместное моление на горе Шипке

В годовщину 140-летнего освобождения Болгарии от османского ига Предстоятели Русской и Болгарской Церквей открыли торжества совместным богослужением в храме Рождества Христова на горе Шипке.

Этот храм был построен там, где в конце 1877 года проходила оборона Шипкинского перевала от османских войск.

 

Патриарх Болгарской Церкви Неофит отметил, что храм Рождества Христова всегда будет напоминать болгарам о подвиге, который совершили русские воины.

 

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл добавил, что вклад, внесенный российскими войсками в освобождение Болгарии от гнета Османской империи, является, в том числе подвигом христианской любви.

«Слово Божие гласит, что нет больше той любви, чем если кто положит жизнь свою за други своя. И тысячи русских солдат отдали свои жизни ради спасения людей, связанных с ними общей православной верой, собственной кровью оплатили избавление от горького векового иноверного гнета над древней христианской страной», — сказал предстоятель Русской православной церкви.

На богослужении присутствовали патриарх Болгарский Неофит и президент Болгарии Румен Радев. Московский синодальный хор пропел «Вечную память» русским и болгарским солдатам, освободившим страну от османского ига, а также императору Александру Второму, правившему в то время Российской империей.

 

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия