Основные особенности и преимущества ламинированной фанеры

На сегодняшний день разнообразие строительных материалов просто поражает. Одним из достаточно востребованных продуктов на рынке является ламинированная фанера. Использование специальной пленки способствует надёжной защите материала от негативного воздействия ультрафиолета, влаги и химических веществ.

Все желающие могут ознакомиться с широким ассортиментом строительных материалов на сайте компании Отделка Сервис. Это один из ведущих производителей таких товаров в России, который работает на рынке с 2000 года.

Для правильного выбора ламинированной фанеры необходимо брать во внимание некоторые нюансы. Эксплуатационные качества данного материала во многом зависят от используемой фенольной пленки.

В состав пленки входят такие элементы:

  • фенол;
  • меламин;
  • поливинилхлорид.

В состав ламинированной фанеры почти не входят токсические материалы, поэтому её сегодня активно применяют при выполнении внутренней отделки и производстве мебельной продукции.

По словам специалистов, современная фанера ламинированная обладает следующими преимуществами:

  • высокие показатели отталкивания влаги;
  • стойкость к негативным внешним воздействиям;
  • отсутствие проблем при монтаже;
  • широкая палитра цветов и разнообразие текстур;
  • множество разных форматов;
  • простота механической обработки.

Благодаря перечисленным выше достоинствам этот материал активно используется в разных сферах. К примеру, ламинированная фанера применяется при строительстве суден, производстве вагонов, изготовлении мебели и обустройстве площадок для занятий спортом.

В основе ламинированной фанеры лежит стандартный материал типа ФСФ. Такая фанера намного лучше противостоит воздействию влаги и отличается более высокими показателями прочности, по сравнению с хвойной продукцией. В качестве ламината может использоваться бумажный слой, который пропитывается специальной смолой. Наличие этой пленки заметно повышает показатели устойчивости к изнашиванию и обеспечивает достаточно жесткость.

Для надёжного соединения пленки с основой применяются фенолформальдегидные смолы, для чего их предварительно нагревают. Затем пленку прижимают к фанере под повышенным давлением. Это обеспечивает надёжную фиксацию ламинирующего слоя. После этого этапа фанеру медленно охлаждают, а на конечной стадии торцы материала обрабатывают составом, обеспечивающим защиту материала от влаги.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия