В Ивановской области достраивают 12 проблемных высоток СУ-15

Глава исполнительной власти Ивановской области Павел Коньков в своем комментарии по итогам заседания Госсовета РФ, посвященного развитию строительной отрасли и состоявшегося 17 мая, в очередной раз поднял вопрос многоквартирных домов, которые начала и не закончила ввиду своего банкротства возводить на территории 37-го региона группа компаний СУ-155.

Иваново, 18 Мая. /Cod37.ru/ Как сообщает корреспондент Cod37.ru со ссылкой на официальные сведения, предоставленные пресс-службой областной администрации, всего в Иванове и окрестностях таких объектов 12, и на пяти из них уже запущен процесс достройки.

Всего вследствие финансово-организационных проблем ивановского представительства межрегиональной группы компаний пострадали свыше трех тысяч участников долевого строительства. Региональное правительство плотно сотрудничает в целях решения этих вопросов с федеральным Минстроем; при участии властных структур и банка-санатора составлен график достройки «наследства» СУ-155 – по словам губернатора, оставшиеся семь высоток начнут достраивать уже в следующем месяце.

В общем же и целом в Ивановской области сегодня возводят 92 «кооперативных» высотки, а число дольщиков строительства превышает 5 500 человек

Вопросы долевого жилстроительства и защиты прав его участников вообще оказались одними из наиболее актуальных на заседании Госсовета.

— Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос защиты прав дольщиков, а это около 100 тысяч семей по всей стране, — поведал руководитель региона, добавив со слов главы государства, что за несколько последних лет в России в первый раз был отмечен тренд к сокращению количества граждан, которым необходима жилплощадь.

Президент заявил, что, несмотря на тот факт, что действующее законодательство предусматривает ряд гарантий для дольщиков и определяет некоторый объем дополнительных требований к страховщикам, этих мер все еще недостаточно для полного и всеобъемлющего решения вопроса. Глава страны дал собравшимся поручение инвентаризировать объекты незавершенного строительства в своих регионах, продумать тактику их подведения под крышу и сдачи в эксплуатацию, а также оформления прав собственности на квартиры.

По словам Владимира Путина, сегодня население России сильно нуждается в улучшении жилищных условий – а обеспечить этот спрос предложением, согласно мнению президента, можно путем применения проверенных и вызывающих доверие инструментов рынка, таких как ипотечное кредитование.

— Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, — заключил Путин.

Среди прочих вопросов, которые обсуждали собравшиеся – воплощение в жизнь инвестпроектов в жилищном строительстве, освоение новых технологий возведения зданий, снижение ставок по ипотеке, возможности частных вложений в жилищно-коммунальный сектор, редактирование процедуры предоставления земельных участков под застройку, совершенствование тематического раздела российского законодательства и многое другое.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия