В Иваново ожидается гололед

На Ивановский регион надвигается морозный циклон. Метеорологи прогнозируют понижение температуры до минусовой отметки, местами ожидаются осадки в виде снега.

Иваново, 16 Ноября. /Cod37.ru/ На Ивановский регион надвигается морозный циклон. Метеорологи прогнозируют понижение температуры до минусовой отметки, местами ожидаются осадки в виде снега. В связи с этим, администрация Иваново совместно с ГУ МЧС РФ по Ивановскому региону напоминает жителям о технике безопасности и поведения во время гололеда.

Согласно прослушанной информации, корреспондент нашего портала Cod37.ru подготовил небольшой инструктаж о том, как вести себя на гололеде, чтобы снизить вероятность травм.

Первое, что нужно сделать, когда на дорогах ожидается гололед – подготовить нескользкую обувь или немного усовершенствовать имеющуюся, чтобы она стала таковой. На каблуки сапог необходимо прикрепить специальные набойки из металла или поролон. Также к подошвам можно прикрепить лейкопластырь или натереть их песком. Все эти меры могут уберечь от падения только во время непродолжительной прогулки, поскольку их действие ограничено (около 1 часа). Лучшим вариантом для ежедневных прогулок по улицам города станут специальные насадки из резины «Антилед».

Следующее, что нужно запомнить, оказавшись на обледенелой дороге – правильная ходьба. Нужно передвигаться осторожно, без спешки. Не желательно в гололед ходить с большими и тяжелыми сумками, руки должны быть свободны. Пожилым людям, которые не могут передвигаться без трости, нужно прикрепить к ней резиновый наконечник. Хотя трость с заостренными шипами считается гораздо практичнее при гололеде.

Если падения избежать не удалось, в момент скольжения рекомендуется присесть. Благодаря этому действию высота падения уменьшится, и травма будет не настолько серьезной.

Поскольку гололеду часто сопутствует обледенение, повреждения могут коснуться и линии электропередач. Увидев оборванные провода, необходимо немедленно сообщить об этом в администрацию города.

Если вышеперечисленные правила поведения не смогли уберечь от падения и получения серьезной травмы, пострадавшему необходимо поспешить в травмпункт, который находится поблизости или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Кроме того, потерпевший может взыскать возмещение за полученные травмы. Для этого нужно оформить справку о получении повреждения и предъявить ее в суде по месту проживания/травмирования.

Что касается водителей автотранспорта, которые оказались на дороге во время гололеда, им также необходимо соблюдать несколько основных правил техники безопасности, чтобы избежать фатальных ДТП.

Двигаясь по обледенелой дороге в ночное время суток, нужно максимально снизить скорость автомобиля, чтобы в случае непредвиденной ситуации водитель всегда смог вовремя притормозить.

Небольшие обледенелые участки (до 50 м) следует проезжать, не выключая сцепления, не переключая передачи и не делая резких поворотов. Иными словами, такие дистанции нужно проезжать с разгона, чтобы транспортное средство двигалось по инерции.

Кроме того, расстояние между двумя попутными автомобилями должно составлять около 50 м, а скорость движения – 20 км/ч. При остановке не нужно делать резких поворотов.

И главное правило: нельзя обгонять попутные автомобили во время гололеда.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия