О нарушении трудового законодательства можно сообщить по телефону «горячей линии» в администрацию Иваново

Администрация города Иваново предлагает гражданам, работающим и получающим заработную плату без официального трудоустройства, заявить об этом правонарушении по телефону «горячей линии».

Иваново, 16 Ноября. /Cod37.ru/ Администрация города Иваново предлагает гражданам, работающим и получающим заработную плату без официального трудоустройства, заявить об этом правонарушении по телефону «горячей линии». Служба работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00).

Корреспонденту нашего портала Cod37.ru пояснили, что заявку о нарушения прав граждан и трудового законодательства в частности можно подать не только по телефону «горячей линии», но и через интернет. Для этого нужно лишь заполнить небольшую анкету и отправить ее на электронную почту управления экономики городской администрации.

Журналисту нашего портала удалось пообщаться с сотрудником «горячей линии» и уточнить настоящие цели работы этой службы.

«Некоторые жители города недовольны тем, что работают неофициально или получают заработную плату, как это принято говорить «в конверте». Мало того, что этот факт идет вразрез с действующим трудовым законодательством, таким образом нарушаются права граждан. Вдумайтесь только: человек проработал десять/пять/три года на каком-либо предприятии и не получил соответствующей записи об этом в трудовую книжку. Как следствие, он может претендовать только на минимальную пенсионную ставку, поскольку, согласно официальным записям, он не работал все это время. И это мы еще не говорим о том, что такие граждане работают без медицинской страховки и в случае травмы или болезни остаются при своих интересах. Что касается зарплаты «в конверте», ситуация почти аналогичная. Предприятие оценивает работу гражданина по достоинству и оплачивает ее соответственно. Только часть зарплаты приходит официальным путем, а другая часть – неофициальным. В этом случае также не придется рассчитывать на повышенную пенсионную ставку, поскольку она рассчитывается путем вычисления средней заработной платы за определенный период времени. Главной задачей этой «горячей линии» является работа с жителями города, выявление с их помощью правонарушителей и последующие действия, направленные на устранение нарушения», — рассказали сотрудники службы «горячей линии».

Добавим несколько слов об анкетах. Жителям города Иваново предлагается воспользоваться услугой анонимного анкетирования. Корреспонденту нашего портала также представилась возможность ознакомиться с образцом такой анкеты.

В ней нужно заполнить несколько пунктов о себе (возраст, пол, образование и должность), причем ни один из них не сможет указать на личность человека, заполнившего анкету. Далее следует графа о заработной плате, точнее о способе ее получения. И напоследок, жителей города просят предоставить контактные данные о месте их службы.

После заполнения анкеты ее необходимо отправить по электронному адресу управления экономики Ивановской городской администрации.

Добавим, что согласно действующему законодательству РФ, гражданин не может получать за полный рабочий день заработную плату ниже установленного прожиточного минимума. С 01 января 2015 года минимальный размер заработной платы составляет 5965 рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия