Из-за борьбы с детским травматизмом в Иванове растет число «лежачих полицейских»

Ивановские чиновники, общественники и правоохранители собрались, чтобы поговорить о положении дел в сфере травматизма пешеходов в дорожных авариях.

Иваново, 05 Июня. /Cod37.ru/ В четверг 2 июня ивановские чиновники, общественники и правоохранители, входящие в состав межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в очередной раз собрались, чтобы поговорить о положении дел в сфере травматизма пешеходов в дорожных авариях на территории региона. Как сообщает корреспондент Cod37.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой областного правительства, особое внимание было уделено проблеме учащения случаев получения дорожно-транспортных травм детьми и подростками.

— Мы не имеем права оставаться безразличными к тому, что на территории Ивановской области на пешеходных переходах гибнут ни в чем не повинные дети, — так выразился губернатор Павел Коньков. Обозначив свою точку зрения, глава исполнительной власти региона привел в качестве показательного примера недавний новоталицкий случай, когда пьяный водитель насмерть сбил четырнадцатилетнюю девочку. Вблизи злополучного пешеходного перехода в трехдневный срок был оборудован «лежачий полицейский» – но, как отметил Коньков, проблему соблюдения ПДД нужно решать не точечно, можно сказать, вручную, а применять к ней системный подход.

Как рапортуют статистики, сегодня каждый четвертый участник дорожной аварии – пешеход, причем немалая доля таких ДТП случается не где-нибудь, а на «зебре». Одной из возможных причин такого положения дел Павел Коньков назвал ненадлежащее содержание переходов и убедительно рекомендовал ответственным ведомствам, а также главам муниципалитетов уделить максимум внимания нанесению дорожной разметки, оборудованию дополнительных дорожных знаков и обеспечению достаточного количества света в зоне их действия. Особенно активные действия, по мнению главы региона, должны быть адресно предприняты там, где отмечается наиболее высокий уровень аварийности и травматизма пешеходов, а также вблизи школ и детсадов.

— В этом году в областном центре появится не менее пяти сотен «зебр», оборудованных с использованием особой, долговечной разметки, — рассказал глава Иванова Алексей Хохлов. Чиновник обещал, что поблизости образовательных учреждений разметку нарисуют еще и на желтом фоне – для большей заметности. Плюс к тому, чтобы помешать пешеходам выбегать на проезжую часть в несанкционированных местах, ивановские улицы оборудуют ограждениями.

Кроме того, на тех переходах около школ и детских садов, где отсутствуют светофоры и не осуществляется ручная регулировка движения, дополнительно будет обустроено 25 «лежачих полицейских» – искусственных неровностей, призванных заставить автомобилистов снижать скорость. Ну и, само собой, профильные ведомства областного центра продолжат деятельность по оптимизации схем организации дорожного движения.

Как не преминул подчеркнуть губернатор, в преддверии летних каникул одним из приоритетов должно стать обеспечение безопасности школьников на дорогах региона. Коньков отметил, что определенных результатов можно достичь и без существенных затрат – например, усилив разъяснительную работу о необходимости использования светоотражателей на одежде или проведя с учениками дополнительные беседы о важности соблюдения ПДД.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия