Ивановские турмаршруты решено максимально обезопасить после карельской трагедии

В Ивановской области власти постановили уделить дополнительное внимание
безопасности туристических маршрутов, пролегающих по территории региона.

Иваново, 01 Июля. /Cod37.ru/ В Ивановской области власти постановили уделить дополнительное внимание безопасности туристических маршрутов, пролегающих по территории региона. Как сообщает корреспондент Cod37.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой региональной администрации, причиной для такого ужесточения контроля послужили недавние трагические события на Сямозере (Карелия) – на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое состоялось во вторник 28 июня под председательством зампреда облправительства Светланы Давлетовой, обсудили вопросы недопущения подобных инцидентов в Иванове и окрестностях.

Представители заинтересованных ведомств пообщались в этот день по двум конкретным направлениям – одним из них стала организация деятельности по защите здоровья и жизни детей и подростков, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях Ивановской области. Как напомнила собравшимся замглавы регионального департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова, 24 июня завершилась трехдневная внеплановая проверка всех ивановских лагерей, которую на федеральном уровне инициировала зампред правительства России Ольга Голодец – аудиторов интересовали содержание предлагаемых программ отдыха и уровень квалификации сотрудников.

— По итогам проверок установлено, что все требования нашими лагерями исполняются в полном объеме, — поведала чиновница.

Более того, в регионе прошло тематическое заседание оперативного штаба, в котором приняли участие директора учреждений, специализирующихся на детском отдыхе. На нем присутствующие подробно и детально разобрали и проанализировали недавнее чрезвычайное происшествие на карельском Сямозере – напомним, 18 июня сильный шторм привел к трагической смерти четырнадцати подростков, отдыхавших в лагере «Парк-отель «Сямозеро»; группа школьников в сопровождении вожатых-практикантов – в общей сложности 49 человек – вышла на воду, несмотря на ухудшающиеся погодные условия, плавсредства не устояли против ветра и перевернулись. Ивановским руководителям ДОЛов дали ряд рекомендаций, касающихся организации турпоходов и купания подопечных – в их числе обязательный пункт: при планировании туристических вылазок с участием детей и подростков согласовывать маршруты с региональным управлением МЧС.

Что касается в целом обеспечения безопасности людей на туристических маршрутах Ивановской области, то при их формировании туроператорам тоже велено усилить бдительность.

— Сегодня на территории нашего региона в сфере внутреннего туризма работают 20 операторов, — рассказала замглавы ивановского департамента культуры и туризма Анна Власова. Чиновница дополнила, что большая часть предлагаемых этими организациями туров – автобусные, предполагающие экскурсионное обслуживание; из их числа примерно треть сосредоточена в пределах «домашнего» региона.

По итогам заседания Светлана Давлетова дала поручение как можно скорее сформулировать список региональных турмаршрутов и передать его в областное управление МЧС.

— Только имея четкий перечень туристических маршрутов, спасатели смогут разработать рекомендации по оказанию помощи пострадавшим на конкретных объектах, — резюмировала она.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия