Администрация Иваново напоминает, что самостоятельные работы по смене газовых приборов крайне опасны

14 декабря Бадигин Евгений, руководитель муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства Иваново, в сопровождении представителей Ивановского подразделения «Газпром» прошел с проверкой по многоквартирным жилым комплексам города, чтобы установить качество монтажа газовых приборов в них.

Иваново, 16 Декабря. /Cod37.ru/ 14 декабря Бадигин Евгений, руководитель муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства Иваново, в сопровождении представителей Ивановского подразделения «Газпром» прошел с проверкой по многоквартирным жилым комплексам города, чтобы установить качество монтажа газовых приборов в них.

Как рассказали корреспонденту нашего портала Cod37.ru, работники «Газпрома» занимались заменой газовой колонки по адресу ул. Первая Полевая, 36. Начальник ЖКХ отметил, что работа была выполнена качественно и нормы безопасности не нарушались.

«Наша проверка – это не способ запугать граждан, это стандартное напоминание правил безопасности, о которых жители областного центра забывают. Мы напоминаем, что самостоятельный монтаж, ремонт или демонтаж газовых приборов категорически запрещен. Важно помнить о тех непоправимых последствиях, которые может причинить самовольное вмешательство в сложную систему газового оборудования», — рассказывают журналисту нашего портала представители Ивановского «Газпрома».

В 60-70-х годах, когда в городе шла «большая застройка», в проекте каждого жилого дома предусматривалась установка газовых колонок. В этих же проектах были просчитаны схемы газо-, водоснабжения и системы вентиляции, а также порядок монтажа и пользования газовыми установками. Некоторое оборудование, к сегодняшнему дню, требует замены, и собственники жилья спешат установить более современные колонки, пренебрегая порой правилами безопасности.

«Последнее время, случаи самостоятельного вмешательства в системы газовых приборов существенно участились. Непрофессиональный ремонт или монтаж оборудования приводит к поломке всей системы. За период текущего года было зафиксировано 17 обращений граждан с жалобами об отсутствии газоснабжения. Как показала экспертиза, причиной поломки стало попадание воды в газопровод, что стало результатом непрофессионального монтажа газовых установок для нагрева воды. Размер убытка составил 367 тыс. руб. Вследствие самостоятельного вмешательства в системы газоснабжения, без подачи газа могут остаться жильцы соседней квартиры, подъезда и даже соседнего дома. Кроме причиненных неудобств, вызванных отсутствием газоснабжения, самостоятельные работы с газовыми установками, несут потенциальную опасность для здоровья и жизни человека», — отметил Щенников Дмитрий, заместитель гендиректора Ивановского подразделения «Газпром».

Щенников акцентировал внимание горожан на том факте, что самостоятельные работы по смене, установке или ремонте газовых установок категорически запрещены. Для того чтобы избежать катастрофических последствий, эту работу следует доверить специально обученным сотрудникам соответствующих предприятий.

Нам пояснили, что в случае поломки, ставшей результатом самостоятельного вмешательства в газовые сети, все расходы по организации ремонтно-восстановительных мероприятий возлагаются на виновника случившегося.

«Средняя стоимость таких работ составляет 20-40 тыс. рублей и оплачивают ее в полном размере виновники», — добавил замдиректора «Газпрома» Д. Щенников.

При этом стоимость сервисного обслуживания сотрудниками предприятия в несколько раз меньше стоимости восстановительных работ. Внушительные траты – это только одна сторона медали, с другой – здоровье и жизнь человека, что ценится куда больше.

Напомним, в случае утечки газа, нужно немедленно набрать номер «04» и сообщить о происшествии.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия