Русская планета: Безответственность чиновников из Центробанка привела к кризису

На днях МВД приступило к расследованию причин возникновения кризиса в банковском секторе. До этого несколько месяцев о риске разрушения банковской системе говорили многие эксперты.

Иваново, 03 Ноября. /Cod37.ru/

Не исключено, что они оценивали и некомпетентностью некоторых чиновников, работающих в банке России, — сообщает «Русская Планета».

«Это точно не банковский кризис, это кризис банковского надзора, это кризис Центрального банка», — так оценивает происходящее Сергей Алексашенко, работавший первым зампредом в Банке России. Директор Института проблем глобализации тоже высказался по этому поводу: «Банк России во главе с Набиуллиной проводит политику выжимания экономики досуха. В этом смысле она бы была хорошей уборщицей в Банке России, но никак не его главой».

Однако, помимо Набиуллиной есть несколько чиновников, чьи фамилии упоминаются в сообщениях о проблемах банков и о расходовании триллионов на оздоровление банковского сектора. Несмотря на кризис, выделяются огромные суммы на санацию банков. Так, на спасение «Бинбанка» и «Открытия» может уйти свыше 800 млрд. рублей.

Центробанк начал разрушать банковский сектор с уничтожения «Югры», — считает депутат Государственной Думы Евгений Федоров и другие наблюдатели. В то время наиболее активными спикерами со стороны Центробанка были зампред ЦБ Василий Поздышев и глава департамента банковского надзора Анна Орленко. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин тогда делал лиши общие заявления. Однако теперь его роль возросла. По мнению аналитиков, дело в близкой отставке Поздышева.

Рассмотрим биографии указанных личностей.

Поздышев сначала работал в одном из банков Франции, где приобрел гражданство этой страны, а в 2010 году перебрался на российский финансовый рынок. Немного поработав в Сбербанке, Поздышев перебрался в Центробанк. По имеющейся информации, он потерял в зарплате в пять раз, но сумел уладить эту проблему благодаря схеме выдаивания банков.

Орленко руководила департаментами в Сбербанке и Банке Москвы, а с декабря 2015 года работает в Центробанке. В главный финансовый институт страны Орленко устроилась благодаря родству с Поздышевым — она является двоюродной сестрой его жены.

Биография Тулина не такая насыщенная. Чиновник работает в Банке России почти 30 лет. Сначала он был рядовым экономистом, а теперь в его власти регулирование банковского сектора.

Напрашивается вывод: все эти чиновники видят бизнес как набор цифр и не стоит удивляться, что проблемы сектора разрешаются лишь заваливанием денег. Однако, деньги на это дело идут не из карманов чиновников, а из государственного бюджета, а значит — от налогоплательщиков. Транжирство регулятора вернется к нам в виде роста инфляции и цен.

Пожалуй, в такой ситуации без проверки должностных лиц из Центробанка не обойтись. Любопытно, что интересного о них скажут в МВД.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия