Протокол допроса чиновницы Роскосмоса Ракитиной подтвердил ее осведомленность о цели и предназначении взятки в размере 80 млн рублей

Некоторые СМИ утверждают, что чиновница Валентина Ракитина не знала, для чего и кому передает взятку, в размере 80 млн рублей, которые теперь пытается вернуть с помощью судового иска.

Иваново, 14 Июня. /Cod37.ru/ Тем не менее, протокол допроса, где госслужащая Ракитина подробно рассказывает о взятке, посредником которой она выступила, пытаясь помочь своему бывшему супругу Владимиру Евдокимову, опровергают эту теорию.

В конце мая президент России Владимир Путин нашел решение вернуть доброе имя госкорпорации «Роскосмос», предложив Дмитрию Рогозину ее возглавить. Это назначение должно была вывести организацию из бесконечных коррупционных скандалов. Но одна беспрецедентная история не позволяет госкорпорации продолжать свою работу, ведь связана она с топ-менеджером Владимиром Евдокимовым и его супругой Валентиной Ракитиной.

Беспрецедентная история чиновницы показывает халатность российского правосудия

Владимир Евдокимов, муж Валентины Ракитиной, был ранее арестован за хищение 200 млн рублей. Оказалось, что за его вызволение была передана взятка в размере 80 млн рублей, а посредником в этой операции выступила чиновница «Роскосмоса» Валентина Ракитина. Люди, обещавшие вызволить Евдокимова, не выполнили своих обязательств. Эту информацию чиновница использует, чтобы очистить свое имя от правонарушения в виде взятки и получить деньги обратно.

Другими словами, чиновница, нарушившая закон, должна была бы лишиться свободы в виде тюремного заключения от 7 до 12 лет за взяточничество в крупных размерах. Однако, вместо этого, она остается на свободе и намерена получить свои 80 млн рублей обратно.

Официальная версия произошедшего преступления

Валентина Ракитина, занимающая должность советника «Роскосмоса» по страхованию, а также бывшая жена покойного топ-менеджера этой же организации Владимира Евдокимова, которую подозревали в посредничестве в даче взятки, не только добилась отмены возбуждения уголовного дела в ее отношении, но и потребовала вернуть обратно деньги, переданные фигуранту этого же сговора, Александру Малофееву.

Госслужащая подала заявление о мошенничестве в отношении ее и бывшего мужа Евдокимова в Управление «М» ФСБ РФ. После того, как уголовное дело было возбуждено, она подала иск, результатом которого стал арест имущества Малофеева, с целью обеспечения возврата чиновнице 80 млн рублей.

Адвокат арестованного Малофеева, получившего взятку от чиновницы, пытается опровергнуть решение о закрытия уголовного дела

Адвокат Малофеева, Денис Никитенко не согласен с действиями замгенпрокурора об отмене возбуждения уголовного дела в отношении Ракитиной, поэтому подал прошение Генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобой. Он возмущен тем, что Ракитина сама призналась в совершении преступления, но теперь проходит по делу потерпевшей, а не обвиняемой. Никитенко утверждает, что такие действия ущемляют права его подзащитного.

В жалобе, которую адвокат подал в Генпрокуратуру, говорится о том, что дело о взяточничестве находится в производстве СКР. В нем идет речь о том, как зимой 2017 года, находящийся под стражей, Евдокимов обратился к своему сокамернику с просьбой помочь ему выйти на свободу. Согласно договоренности, взятку должен был передать адвокат сокамерника Малофеев, с которым и «сотрудничала» жена Евдокимова.

Чиновница же утверждает, что передала деньги Малофееву по просьбе супруга, с целью переквалификации действий Евдокимова на более легкую статью и перевода его из-под стражи на лишение свободы в виде «домашнего ареста».

Никитенко возмущен тем, что Ракитина считается потерпевшей, хотя сама подтверждает то, что была посредником в нарушении закона и, другими словами, соучастницей преступления. В прошении адвокат Малофеева просит пересмотреть решение Генпрокуратуры.

Финансовое состояние дел Валентины Ракитиной

Решение о возврате взятки сложно назвать логичным, ведь обычно все предпочитают об этом молчать. Конечно, 80 млн рублей не такая маленькая сумма, но и Валентину Ракитину сложно назвать бедной.

Ранее портал Life.ru писал о том, что Евдокимов владеет двумя участками земли роскошным особняком, стоимость которого оценивается в 400 млн рублей. Более того, владения находятся в поселке коттеджного типа «Резиденция Рублево», где каждая резиденция отделана натуральным камнем и ангарской сосной. Возле каждого таунхауса есть до 3 соток земли. Таким образом, общая стоимость владений Евдокимова в поселке оценивается в 500 млн рублей.

Благодаря декларации Евдокимова за 2015 год,стало известно о том, что у него было четыре московских и одна латвийская квартира, два машино-места, один участок, площадью 16 кв. м, а также внедорожник марки Mersedes. Заявленный годовой доход топ-менеджера Роскосмоса составил 15 миллионов рублей. Его супруга Ракитина является совладелицей трех земельных участков, двух коттеджей, двух домов, пяти квартир в России, по одной в Мальте и Латвии, а также одного машино-места. В ее автопарке было три автомобиля, а годовой доход достигал 8 млн рублей.

Судя из годового дохода, заработок супругов не так высок, как наличие объектов недвижимости. Тем не менее, такая политика очень распространена среди российских чиновников. Как правило, они владеют недвижимостью, стоимость которой составляет миллиарды рублей, а зарплаты получают достаточно скромные.

Валентина Ракитина работает в Роскосмосе по рекомендации супруга

Валентина Ракитина, как и ее бывший муж Евдокимов, работает в госкорпорации «Роскосмос». В СМИ ранее упоминалось о том, что именно Евдокимов составил супруге протекцию, после чего ее, в качестве советника гендиректора корпорации по страхованию, привлекли к работе в «Роскосмосе».

Кстати, к «Роскосмосу» имеет отношение еще один член семьи Евдокимова – его сын. Об этом сообщается в “Известиях”. В момент расследования уголовного дела о хищении имущественного комплекса РСК «МиГ», сотрудники ФСБ изъяли документы, которые дали возможность определить состав преступления. Деньги отмывались с целью приобретения технологической вертолетной оснастки. Первичным покупателем в ее «фиктивной продаже через посреднические предприятия» выступала компания из Челябинска «НТЦ», владельцем которой являлся сын Владимира Евдокимова.

Перспектива дальнейшего расследования ситуации может быть плачевной для правосудия

На данный момент жалоба адвоката Дениса Никитенко находится на рассмотрении Генерального прокурора России Юрия Чайки. Правозащитник рассчитывает на то, что указанные им доводы и факты смогут повлиять на ранее принятое решение — уголовное дело Ракитиной снова будет открыто и тяжесть преступления чиновницы будет доказана и наказание за правонарушение понесут все участники преступления.

Если же решение по делу Ракитиной не изменится, то есть все основания для появления самого абсурдного и неправомерного прецедента, когда человек, осуществляющий взятку, не только избежит ответственности за преступление, но и получит обратно свои деньги. Такие действия вполне могут повлечь за собой серьезные последствия, в результате которых в суде будут защищать не только права пострадавших, но и «взяткодателей».

Источник:
kommersant.ru
interfax.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия