Эксперт: либералы из ЦБ работают в интересах спекулянтов, а не государства

На минувшей неделе информагентство Regnum опубликовало статью профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова.

Иваново, 23 Ноября. /Cod37.ru/

Ученый задавался вопросом: «Центральный банк России: государство в государстве. Или над государством?», — сообщает «Век».

Кому подчиняется регулятор и чьи интересы он на самом деле обслуживает? Этим вопросом задавались многие наблюдатели. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, считает, что Центробанком управляют либералы. По его мнению, они рассуждают так: «Если мы служим глобальным спекулянтам, а они решили переместить свои деньги из России в какой-нибудь Гондурас, ну мы же не можем их ограничивать».

Не менее известно высказывание советника президента, академика РАН Сергея Глазьева, назвавшего Центробанк «главной ударной силой санкций против России». Действительно, никто не может вмешаться в работу ЦБ. Регулятор на свое усмотрение принимает решение о санации и ликвидации банков. Так, был цинично ликвидирован входивший в топ-30 банк “Югра”, а на санацию “Бинбанка” и “Открытия” уже потрачены триллионы.

Независимость Центрального банка от властей, парламента и прокуратуры обсуждается уже не первый месяц. Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров предлагал решить эту проблему на законодательном уровне. По мнению депутата, это «вопрос выживаемости российской экономики».

Катасонов напомнил о случае со сбежавшим зампредом:  «По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию». Ученый ее комментирует так: «В начале сентября Поздышев как ни в чем не бывало появился на своем рабочем месте. Никаких комментариев по поводу этой загадочной истории не было ни со стороны Банка России, ни со стороны прокуратуры. Думаю, данная история наглядно продемонстрировала, «кто в доме хозяин»».

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в банковском секторе все стабильно. Об этом она сообщила на встрече с Владимиром Путиным в октябре. Возможно, ей бы не удалось ввести президента в заблуждение, если бы на встрече присутствовали представители банков и процитированные эксперты.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия