В ходе трёхдневных командно-штабных учений МЧС России на территории Ивановской области отработаны алгоритмы ликвидации условных ЧС, связанных с половодьем


В ходе трёхдневных командно-штабных учений МЧС России на территории Ивановской области отработаны алгоритмы ликвидации условных ЧС, связанных с половодьем

На территории Ивановской области стартовал второй этап командно-штабных учений МЧС России по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, в которых задействованы силы и средства Ивановской областной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В городе Шуя под руководством Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского прошло масштабное командно-штабное учение с органами управления, силами и средствами Ивановской областной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе учения подразделения отрабатывали вводные, связанные с противопаводковыми мероприятиями, а также защите населённых пунктов от половодья.

По замыслу учений в результате устойчивой положительной температуры вскрылись реки. На акватории реки Теза начался ледоход. Обильный приток паводковых вод малых рек и талых вод с полей и заторные явления стали причиной резкого подъёма уровня воды в реке Теза.

В результате резкого подъёма уровня воды началось подтопление жилого сектора в городском округе Шуе. Кроме того, в результате подъема воды размыло три опоры линии электропередач и под угрозой затопления оказалась трансформаторная подстанция. Возникла срочная необходимость проведения мероприятий по ликвидации заторных явлений, возведению защитной дамбы, восстановлению опор линий электропередач, проведению частичной эвакуации населения и размещению их в пунктах временного размещения.

Для проведения мониторинга на место возможной чрезвычайной ситуации прибыли оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона и центра управления в кризисных ситуациях Главного управления, а также вертолет Ми-8.

Для проведения экстренных работ по возведению насыпной дамбы прибыли силы и средства муниципальных служб города Шуя и аэромобильные группировки Главного управления и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Спасатели-водолазы областного отряда провели работы по спасению людей со льдины и извлечения пострадавшего из воды в условиях сильного течения, когда нет возможности применить обычные средства спасения.

Также был представлен элемент эвакуации вертолетом пострадавшего, который ждал помощи на острове.

На следующем участке учений пожарные специализированной части Главного управления МЧС России по Ивановской области и курсанты Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России провели работы по тушению и эвакуации людей, в том числе, с использованием пожарного катера.

Также в результате выхода на открытый лед акватории реки Теза провалился под лед легковой автомобиль. Водолазы-спасатели областного поисково-спасательного отряда и отделение пожарно-спасательной части по охране города Шуя отработали элемент извлечения автомобиля из-под воды.

Еще один элемент учения – сбор нефтепродуктов с акватории водного объекта. После локализации пятна спасатели областного аварийно-спасательного отряда установили нефтесборочную установку «ВИХРЬ» непосредственно в пятно разлива и произвели сбор нефтепродуктов во временную емкость для последующей утилизации нефтепродуктов.
По завершению учений Глава региона и начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области Алексей Клушин дали положительную оценку действиям всех служб.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное