Сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области провели открытый урок по гражданской обороне в Ивановском колледже пищевой промышленности


Сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области провели открытый урок по гражданской обороне в Ивановском колледже пищевой промышленности

На территории страны продолжается месячник гражданской обороны.

В этот период сотрудники МЧС России принимают активное участие в различных мероприятиях: выступают с лекциями в общеобразовательных учреждениях, проводят в школах открытые уроки по безопасности, дни открытых дверей в пожарно-спасательных частях, а также встречи с населением. Цель мероприятий — проинформировать граждан о задачах гражданской обороны и основных правилах поведения в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций.

Одной из задач гражданской обороны является подготовка населения в области гражданской обороны. Так сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области провели открытый урок в Ивановском колледже пищевой промышленности.

Ребятам рассказали о создании гражданской обороны на территории страны, об ее задачах, развитии и функциях, которые она выполняет в современном мире.

«Одной из функций государства является обеспечение безопасности населения. Для ее выполнения предпринимают различные действия по ведению и организации гражданской обороны. Основные задачи гражданской обороны заключаются в своевременной помощи, защите от нападения врага, катастроф техногенного или природного характера и других опасностей крупных масштабов» — рассказал студентам начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил РСЧС Магомед Магомедов.

С собой на урок сотрудники принесли приборы радиационной и химической разведки, а также средства индивидуальной защиты.

«Защитный костюм «Л-1» предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды, при защите кожи, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли» — пояснил сотрудник ведомства.

Студенты внимательно следили за порядком надевания костюма, после чего сами смогли примерить костюм «Л-1» и даже постарались уложиться в нормативное время. Такая практическая часть вызвала множество позитивных эмоций у ребят.

«Многие из присутствующих не раз слышали такие слова, как противогаз и защитный костюм «Л-1», но не каждому представлялась такая возможность надеть его на себя. Будем больше тренироваться и проводить отработку практических навыков по надеванию средств индивидуальной защиты» — отметил Редко Владимир Григорьевич, преподаватель предмета безопасность жизнедеятельности в колледже.

Также ребятам показали современное оборудование, которое используют при различных чрезвычайных ситуациях. Большой интерес вызвал квадрокоптер.

«Для повышения эффективности оперативной работы во время чрезвычайных ситуаций в Главном управлении МЧС России по Ивановской области используются беспилотные летательные аппараты. Квадрокоптеры выполняют задачи по мониторингу лесопожарной обстановки и разведке труднодоступной территории во время чрезвычайных ситуаций, а также помогают при поиске и обнаружении потерявшихся в лесистой местности людей» — рассказал ребятамВрИО начальника Центра управления в кризисных ситуациях Сергей Щербаков.

 В ходе проведенного мероприятия студенты получили много интересной и полезной информации. Масса положительных эмоций и приобретённые навыки поведения в чрезвычайных ситуациях — вот основной итог проведённого урока.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное