Сотрудники Главного управения простились с почетным ветераном Александром Яковлевичем Роговенко


Сотрудники Главного управения простились с почетным ветераном  Александром Яковлевичем Роговенко

На 101 –ом году ушел из жизни первый начальник штаба гражданской обороны и Главного управления МЧС России по Ивановской области – Александр Яковлевич Роговенко.

Сегодня состоялось прощание с прославленным Ветераном, Александром Яковлевичем Роговенко.

Проститься с поистине великим человеком пришли ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области Фролов Вадим Александрович, председатель Ивановской городской Думы Кузьмичёв Александр Станиславович, начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области с 2013 года по 2016 год Минайлов Виктор Петрович, заместитель председателя совета ватеров Главного управления Курсаков Анатолий Алексеевич.

Александр Яковлевич прошел всю Великую Отечественную Войну, участвовал в Курской битве, в битве за освобождение Ленинграда. Был дважды ранен.

2 ордена Отечественной войны, 2 ордена «Красной звезды», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За воинскую доблесть»: далеко не полный список тех наград, которых был удостоен Александр Яковлевич.

После победного мая 1945 года под руководством Александра Яковлевича была полностью создана структура гражданской обороны Ивановской области. Руководя гражданской обороной с 1955-1974 гг. Александр Яковлевич всегда придавал большое значение подготовке населения к действиям по сигналам гражданской обороны и борьбе со стихийными бедствиями. За успешные действия по организации воздушной разведки, обеспечение тушения природных пожаров Александр Яковлевич был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

За годы службы Александр Яковлевич воспитал не одно поколение профессиональных специалистов. Он был настоящим мастером своего дела, Специалистом с большой буквы. Он был очень терпелив и отзывчив, всегда мог выслушать каждого, кто обратился к нему за поддержкой, что-то посоветовать, выручить, никому не отказывал в просьбах. Мог поднять настроение каждому, кто был чем-то огорчен, растерян или подавлен.

Несмотря на преклонный возраст, Александр Яковлевич всегда находился в бодром расположении духа и охотно рассказывал истории из своей жизни, боевых буднях. С удовольствием участвовал во встречах с ветеранами и боевыми товарищами.

Честный, ответственный, принципиальный, отзывчивый человек — таким Александр Яковлевич навсегда останется в наших сердцах.

От лица Главного управления МЧС России по Ивановской области выражаем искренние соболезнования семье и близким покойного.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное