Прямой эфир о подготовке Ивановской области к весеннему половодью


Прямой эфир о подготовке Ивановской области к весеннему половодью

Давайте для начала разберемся, что же такое паводок и половодье? И чего нам ждать на территории нашей области.

Мочалин П.В.: Половодье — явление сезонное. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется в одни и те же периоды. Например, весной из-за таяния снега.

Паводок — явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти, когда угодно. Например, из-за обильных осадков. В случае с паводком уровень воды в реке поднимается резко, неожиданно и на короткое время.

Каков прогноз на развитие половодья на территории области?

Мочалин П.В.: Половодье на территории Ивановской области будет развиваться исходя из состояния водных ресурсов и гидрометеорологических условий. В значительной степени формирование высших уровней воды в период весеннего половодья будет определяться характером весны: интенсивностью снеготаяния, выпадением обильных осадков, активным затоком теплых воздушных масс.

Исходя из предварительного анализа гидрометеорологических условий, есть основание предполагать, что весеннее половодье начнется в третьей декаде марта, а поверхностный сток воды в весенний период может превысить средние многолетние значения.

Есть ли вероятность подтопления каких-либо населенных пунктов? Надо ли нам за что-то переживать и к чему готовиться?

Мочалин П.В.: Высокий риск подтопления населенных пунктов прогнозируется в Лухском и Южском муниципальных районах, где в результате подтопления территорий могут оказаться п. Лух (17 человек, в т.ч. 3 детей) и с. Холуй (180 человек, в т.ч. 33 ребенка). В данных муниципальных районах подготовлены к развертыванию 3 стационарных пункта временного размещения общей вместимостью 850 человек.

С учетом многолетних наблюдений при неблагоприятном прогнозе возможно подтопление низководных участков дорог, размытие полотна автомобильных дорог. Наибольший риск сохраняется на участке автодороги Ласкариха-Красногорское Кинешемского района, протяженностью 150 м, где вследствие размытия дорожного полотна будет затруднен проезд в 15 населенных пунктов с общей численностью 437 человек, в т.ч. 31 ребенок.

Также в зоне подтопления (затопления) могут оказаться 3 низководных моста в Южском, Гаврилово-Посадском и Ильинском муниципальных районах, вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с пятью населенными пунктами (Студенец, Мирславль, Мышкино, Василево, Красково) Гаврилово-Посадского муниципального района (с населением 91 человек, в т.ч. 5 детей) и с двумя населенными пунктами (Никитинка и Липкино) Ильинского муниципального района (с населением 14 человек, детей нет). Во всех населенных пунктах имеются объездные пути.

Прогнозируемые возможные чрезвычайные ситуации не превысят муниципального уровня. Потенциально опасные объекты, объекты социальной сферы, склады ядохимикатов, свалки бытовых отходов, скотомогильники, в том числе сибиреязвенные в зону подтопления не попадают.

Как прошло половодье в прошлом году? Были какие-либо осложнения обстановки?

Мочалин П.В.: Анализ прохождения половодья 2018 года показал, что с начала паводкоопасного периода 2018 года было подтоплено 2 низководных моста в Южском и Гаврилово-Посадском муниципальных районах.

В зону подтопления (затопления) попало 4 приусадебных участка в п. Лух Лухского муниципального района с населением 2 человека. Эвакуация населения не проводилась, условия жизнедеятельности населения не нарушались, все вопросы органами местного самоуправления решались в рабочем порядке.

Также произошел размыв дорожного полотна протяженностью 10 м на участке второстепенной автомобильной дороги Ксты-Мирславль Гаврилово-Посадского муниципального района. Жизнеобеспечение населения не нарушалось и осуществлялось в повседневном режиме.

В целях проверки готовности органов местного самоуправления к пропуску весеннего половодья 2019 года межведомственной рабочей группой спланированы проверки 5 наиболее паводкоопасных муниципальных образований области. В ходе проверок проверяется наличие нормативных правовых актов, регламентирующих подготовку к безаварийному пропуску весеннего половодья, проводятся проверки систем оповещения населения с запуском сирен, пунктов временного размещения населения, гидрологических постов, проводятся смотры готовности сил и средств районных звеньев Ивановской областной подсистемы РСЧС.

Сейчас настала не простая пора. Зима закончилась, но лето еще не наступило и как раз этот промежуточный период связан с рядом проблем. С одной из них мы разобрались. Но давайте расскажем, как же прошла зима на территории Ивановской области. Столкнулись ли сотрудники ГИМС с трудностями?

Мочалин П.В.: Для наших широт зима в принципе прошла без каких-либо аномалий. По данным Главного управления МЧС России по Ивановской области в осенне-зимний период 2018-2019 годов зарегистрировано 2 происшествия на водных объектах. В сравнении с осенне-зимним периодом 2017-2018 годов отмечается снижение, как по количеству происшествий, так и по количеству погибших.

А с чем это связано? Люди стали более осознанно подходить к вопросу безопасности?

Воронов  А.С.: Я думаю, что это результат комплексной профилактической работы проводимой в регионе не только подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам, но и органами исполнительной власти Ивановской области и органами местного самоуправления.

Используя средства массовой информации, социальные сети, официальные сайты органов местного самоуправления, иные интернет-ресурсы, личное общение, выступления в трудовых коллективах мы стараемся донести на населения информацию о тех опасностях, которые подстерегают на водоеме, рассказать, как помочь человеку, провалившемуся под лед.

Организованы ежедневные патрулирования традиционных мест подледного лова рыбы инспекторским составом ГИМС и спасателями. В ходе патрулирований осуществляется мониторинг толщины льда, распространяются памятки по безопасному поведению на водоеме, рыбаки информируются о способах оказания помощи провалившемуся под лед и приемах самоспасания.

О чем необходимо помнить весной?

Воронов  А.С.: С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро тает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а крошится, превращаясь в ледяную кашицу.

Не стоит выходить на обрывистый берег, так как быстрое течение воды в реке и грунтовые воды подмывают и рушат его.

Весенний лед наиболее опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной крайне опасно, тем более выезжать на него на автомобилях и других транспортных средствах.

Наименьшую прочность лед имеет в тех местах, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр.

А какая сейчас обстановка на водоемах области? На многих реках уже имеются промоины. Как сейчас быть тем же самым рыбакам?

Воронов  А.С.: Основной водной артерией Ивановской области является Горьковское водохранилище, образуемое рекой Волгой, именно там сосредоточены основные традиционные места подледного лова рыбы. Толщина льда на Волге и ее притоках колеблется в пределах от 0 до 40 см. Наименьшая толщина льда (0-10 см) отмечается по руслу Волги, т.е. там, где наиболее сильное течение.

Участки открытой воды имеются на Тезе, Тахе, Шаче, Шохонке, Уводи, Талке, Харинке. На озерах, а также реках Ячменке, Пушавке, Сеготе лед достаточно толстый – до 40 см. Но сейчас толщина льда не свидетельствует о его безопасности. Положительные температуры атмосферного воздуха, дожди меняют структуру льда. Он становится пористым, существенно снижает свою прочность. Как следствие, вероятность провалиться увеличивается в разы.

С учетом складывающейся ледовой обстановки мы настоятельно рекомендуем выходить на лед водоемов в границах областного центра, Фурмановского, Приволжского, Вичугского и Шуйского муниципальных районов.

Про запрет выхода на лед, наверное, не все знают и наверняка есть и будут такие граждане, которые все-таки выйдут на лед. Что их ждет если сотрудники ГИМС застанут нарушителей?

Воронов  А.С.: Законодательством Ивановской области установлена административная ответственность за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области. Административную ответственность влекут и такие действия как выход на лед в период действия ограничений на пользование водными объектами. Такие ограничения (запрет выхода или выезда на лед) устанавливаются органами местного самоуправления с учетом складывающейся ледовой обстановки.

Должностные лица ГИМС не являются в данном случае правоприменителями. Наши сотрудники, как я уже говорил, проводят профилактическую работу. Правом составления протоколов об административном правонарушении наделены должностные лица органов местного самоуправления.

Как будет наказан нарушитель?

Воронов  А.С.: За нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области граждане могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от 700 до 1000 рублей. Конкретный размер административного штрафа определяется с учетом личности правонарушителя, его материального положения и других обстоятельств дела.

 Хочется обратиться ко всем жителям и гостям Ивановской области, не пренебрегайте своей безопасностью. Никакая рыба не стоит человеческой жизни. Берегите себя. Не несите горе в свои семьи.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное