Накануне празднования Дня Победы сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области встретились и побеседовали с прославленным ветераном — первым начальником областного штаба МПВО Александром Яковлевичем Роговенко.


Накануне празднования Дня Победы сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области встретились и побеседовали с прославленным ветераном - первым начальником областного штаба МПВО Александром Яковлевичем Роговенко.

Ежегодно 9 мая в России отмечают, пожалуй, один из самых главных и дорогих для сердца каждого русского человека праздников – День Победы. В 2018 году мы празднуем 73 – ю годовщину этого великого дня. Накануне  сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области вместе со студентами Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России встретились и побеседовали с прославленным ветераном — первым начальником областного штаба МПВО Александром Яковлевичем Роговенко.

Александр Яковлевич Роговенко – наш прославленный Ветеран, пройдя всю Великую Отечественную Войну, он участвовал в Курской битве и в битве за освобождение Ленинграда.

«Молодой офицер, прибывший для прохождения службы, вместе с воинской частью принимает участие в защите г. Мурманска от рвавшегося на советскую землю врага.Здесь в боях на Мурманской направлении в конце июля 1941 г. А.Я Роговенко был первый раз ранен. Второе ранение он получил в боях под Тихвином в октябре 1941г, третье — при попытке советских войск прорвать блокаду Ленинграда в феврале 1942 г.» — цитата из книги А.Д. Егорова «Лицеи России».

Александр Яковлевич имеет множество наград, в том числе орден «Боевого Красного знамени», 2 ордена Отечественной войны, 2 ордена «Красной звезды», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За Победу над Германией в ВОВ», медаль «За воинскую доблесть», медаль «За безупречную службу», медаль «Маршал Жуков». 

Александр Яковлевич был начальником штаба гражданской обороны Ивановской области с 1955 по 1974 гг. и под его руководством была полностью создана структура гражданской обороны Ивановской области. Руководя гражданской обороной Ивановской области Александр Яковлевич всегда придавал большое значение подготовке действия населения по сигналам гражданской обороны и борьбе со стихийными бедствиями. Такая необходимость стала очевидной после массивных лесных и торфяных пожаров на территории Ивановской области в 1972 году. За успешные действия по организации воздушной разведки, обеспечение тушения природных пожаров и организацию бесперебойной связи, Александр Яковлевич был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Активная жизненная позиция, участие в общественно политической деятельности помогли сохранить Александру Яковлевичу бодрость духа и ясность мысли.

В ходе беседы Ветеран поделился своими воспоминаниями об участии в Великой Отечественной Войне и о службе в рядах войск гражданской обороны. Рассказал о становлении и развитии гражданской обороны в нашей стране и области, какие силы и средства выполняют задачи по защите населения в мирное и военное время.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное