Начальник Главного управления Алексей Клушин поздравил жителей Ивановской области с 370-летием пожарной охраны России


Начальник Главного управления Алексей Клушин поздравил жителей Ивановской области с 370-летием пожарной охраны России

— Кто и когда образовал пожарную охрану?

Во-первых, напомню, что в 2019 году, а конкретно – 30 апреля, пожарная охрана России отмечает многовековой юбилей – 370 лет! А началась ее история в далеком  1649 году, когда на Руси принимаются два документа, которые имеют прямое отношение к пожарному делу.                                                                                                             Первый — «Наказ о градском благочинии», предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям). Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.                                                  Второй —  «Соборное уложение». В нем имелся ряд статей, которые регламентировали правила обращения с огнем. Этот документ уже предусматривал уголовную ответственность за поджоги и устанавливал различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. Наказание было суровым – например, за поджог виновников предписывалось сжигать. Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «…и беречь от огня богатства государства Российского…». 19 век стал поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны России – именно в этот период одновременно с профессиональными пожарными командами развивалось пожарное добровольчество. Итогом этого развития стало создание в 1892 году Российского добровольного пожарного общества. В 20 веке в России борьбе с пожарами придается общегосударственное значение. 17 апреля 1918 года издается декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» — первый в мировой истории в своем роде документ. Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.

В мае 1926 года Всероссийским совещанием пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден 18 июня 1927 года. В 20 веке, начиная с 1932 года и до 2001 года, пожарная служба входила в состав Министерства внутренних дел. За это время пожарные России участвовали в боях Великой Отечественной войны, участвовали в ликвидации Чернобыльской катастрофы и других пожаров и происшествий, спасли много тысяч человеческих жизней. В 1999 году начинается новая история пожарной охраны России – именно в этом году 30 апреля Президентом Российской Федерации подписан Указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».  
А 9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.  Сегодня Государственная противопожарная служба — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

 — В какую структуру и в чье подчинение отнесена пожарная охрана?

Пожарная охрана России является составной частью системы Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

За свою почти 370-летнюю историю пожарная охрана и называлась по разному и подчинялась различным ведомствам.

В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.

В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей.

23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.

30 апреля 1999 года Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным подписан Указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России.

В составе МЧС России пожарная охраны значительно повысила свой авторитет, ее работа стала на современном и более качественном уровне, направленной на защиту населения и территории и обеспечения пожарной безопасности.

— Хватает ли в области пожарных? Куда идут работать выпускники нашей пожарно-спасательной академии?

Во все времена пожарная охрана сталкивалась с теми или иными сложностями и трудностями, с которыми конечно же так или иначе справлялась. Так и в настоящее время имеются трудности связанные с комплектованием пожарных, которое произошло из-за проведенных в последние годы сокращений пожарных.

Но и с этим пожарная охрана Ивановской области справляется. Так в 2018 году в г. Иваново построено новое пожарное депо на ул. Любимова, а в этом году для его укомплектования МЧС России выделена дополнительна численность в количестве 31 единицы. Кроме этого 22 апреля Министр МЧС России подписал приказ о выделении для Ивановской области еще 100 единиц личного состава. В настоящее время вся эта численность будет направлена на укомплектование боевых расчетов реагирующих подразделений Ивановской области. В результате увеличится количество пожарных и тем самым повыситься состояние пожарной безопасности на территории области.

Еще МЧС России огромное внимание уделяет условиям службы и быта пожарных, для этого ежегодно выделяются и реализуются денежные и материальные средства, направленные на укрепление материально-технической базы пожарно-спасательных частей.

В г. Иваново имеется «кузница кадров пожарной охраны» — Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, выпускники которой всегда и во все времена составляют профессиональный «костяк» среднего офицерского звена центра и севера России, ну и конечно же Ивановской области.

— Престижно ли сейчас быть пожарным? Какое отношение к пожарным в обществе на Ваш взгляд?

Престиж пожарных поднимается, так как их служба приобретает особое значение в глазах населения. В профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей. Тот, кто поступает в пожарную охрану, остается в ней на долгие годы.         Быть пожарным, безусловно, престижно! Нет, ничего более благородного, чем приходить на помощь, тем, кто находится в беде! Во-вторых, нас не зря называют огнеборцами – теми, кто сражается с возможно самой разрушительной из 4 природных стихий – огнем.  Однако наша работа далека от романтики. Профессия пожарного — одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… но самое трудное — это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

— Кто и как может стать пожарным?

Человек, решивший посвятить себя борьбе с пожарами, должен быть в хорошей физической форме. По-другому нельзя, ведь и одежда, и инструменты пожарных имеют большой вес, а им еще нужно и людей из огня спасать.    Для того чтобы стать пожарным необходимо отслужить в армии, а после этого пройти специальное обучение при пожарной части. Окончив эти курсы, вы сможете стать рядовым бойцом пожарного отряда. Если же вы мечтаете о карьерном росте, вам необходимо получить профильное высшее образование в одном из ВУЗов. У нас в регионе есть учебное заведение в системе высшего образования МЧС России — это Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Основным направлением ее деятельности являются подготовка специалистов в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций.

— Как будете праздновать этот юбилей?

В этом году нами запланирована масштабная праздничная программа.

28 апреля приглашаем всех жителей и гостей города Иваново посмотреть торжественный марш пожарно-спасательной техники. По главным улицам города стройной яркой колонной проедет разнообразная пожарная техника: от старинной кареты, запряженной лошадьми до новеньких машин специального назначения.                                     Маршрут торжественного марша будет начинаться от здания специализированной пожарно-спасательной части на улице Базисная и пройдет по Шереметевскому проспекту, по улице Лежневская, а завершится на площадке у ТРК «Ясень». Жители смогут увидеть всевозможную пожарно-спасательную технику. Раритетные пожарные автомобили на базе ГАЗ, автоцистерны пожарные с лестницей (АЦЛ), пожарный автомобиль первой помощи (АПП), авторазливочную станцию (АРС), машину испытательной пожарной лаборатории и квадроциклы. На площади у ТРК «Ясень» пройдет информационно-пропагандистская акция «Пожарный — профессия героическая».  Также в рамках мероприятия будут вручены награды лучшим пожарным Ивановской области.После вручения наград акцию откроет показательное выступление духового оркестра, роты почетного караула и группы барабанщиц Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. В дальнейшем на концертной площадке акции будут выступать лучшие творческие коллективы академии и города Иваново. Также в ходе мероприятий акции будут работать интерактивные площадки, где участники смогут почувствовать себя в роли настоящего пожарного — огнеборца.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное