Судебные разбирательства компании могут обернуться неприятностями для покупателей

Ранее мы уже рассказывали историю дома на ул. Ползунова, так вот дело обрастает новыми интересными фактами.

Напомним, что город Ярославль продолжает расти и развиваться с бешеными темпами. Новые дома активно строятся, и жители нашего города активно вкладывают деньги в строительство и наивно доверяют местным застройщикам свои деньги. Важно отметить, что не все фирмы относятся к своим  клиентам добросовестно и вы не всегда с легкостью сможете заехать в свое жилье.

В числе таких оказался застройщик «Империя», шум вокруг которого не утихает уже не первый год.

Суды компании – могут обернуться большими проблемами для покупателей. Суды и решения по ним, а так же прочие казусы, связанные с застройщиком никуда не исчезли.  Истории о доме на Ползунова уже не однократно гремела на страницах различных СМИ. И, как известно, не безосновательно. К сожалению, в сложившуюся ситуацию вовлечен не только застройщик и его контрагенты, но и рядовые горожане. Ярославцы, решившие приобрести квадратные метры могут оказаться в зоне риска. К застройщику было предъявлены несколько исков и даже прошел ряд судебных процессов.

Сегодня в поле внимания 3 судебных процесса: Арбитраж в Воронежском областном суде (недостатки) № А14-2725/2016

http://kad.arbitr.ru/Card/e67f93ae-d716-41e4-8f03-0c3218e86c90

Суд вынес решение, по данному делу, тем самым признав что дом построен с недоделками, что подразумевает кучу проблем бедующим владельцам квартир. Среди которых внутренняя отделка, штукатурка, натяжные потолки, стяжки пола, откосы окон, подоконные доски, остекление лоджий, отопление, водоснабжение, канализация… А еще крыша…. Короче, вывод: имеются существенные дефекты и повреждения, снижающие эксплуатационные характеристики и внешний вид помещений.. Как покупать квартиру с такими дефектами, не понятно!

Дело во втором арбитражном апелляционном суде Кирова (апелляция) А82-6143/2016

http://kad.arbitr.ru/Card/649f3da3-bd71-49c4-a60c-7c22b7e3d500

Так же во второй арбитражный апелляционный суд города Кирова направили дело А82-6143/2016, о взыскании с «Империя» 175 788 760,77 руб. Согласитесь сумма астрономическая! Чем будет выплачивать компания, совсем не понятно , поскольку уставной капитал у «Империи» всего 10 000 рублей.
Дело в Ленинском районом суде (общая юрисдикция) № 2-2979/2016

https://lensud—vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=14688121&case_uid=045A6F44-6CD9-40A0-A0BE-86CA0B4EF4B8&delo_id=1540005

Напомним, в 2016 году в Ленинском районном суде города Воронежа состоялось судебное заседание, выиграть которое застройщику, выступающему в качестве ответчика, не удалось.

По указанному делу номер 2-2979/2016 ~ М-1345/2016 (в апелляции номер 33-3663) имеется решение — возместить сумму в размере 40 миллионов рублей  (40 956 257 рублей 14 копеек) в пользу истца, пока не вступившем в законную силу.

Важно отметить : Что 2 последних дела, могут потянуть за собой банкротство компании, а это позволяет оспорить все сделки за последний год, т.е. есть реальная угроза лишиться уже купленного жилья!

Однако на этом история с исками не закончилась.

Так же закончилась эпопея «Империи» с защитой «чести и достоинства» —  Ярославский арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований к редакции «ПРОГОРОД76» (дело А82-12284/2016  от 05 сентября 2016). Суд расставил все на свои места.   Такие же решения вынесены по другим СМИ с которыми судилась «Империя».

Аресты квартир – какая уж тут надежность?

Напомним, что по делу номер 2-2979/2016 ~ М-1345/2016 (в апелляции номер 33-3663) имеется решение — возместить сумму в размере 40 миллионов рублей (40 956 257 рублей 14 копеек) в пользу истца, не вступившее в законную силу. Но в качестве обеспечения иска, было вынесено определение о наложении ареста на имущество должника.

В связи с эти, в отношении него было инициировано исполнительное производство, которое по всем предусмотренным правилам выразилось в выдаче исполнительного листа. Под арестом в этом доме, на сегодняшний день 14 квартир. Неприятности у застройщика – неприятности у покупателей.

Какие же неприятности сулит подобный поворот событий рядовым покупателям?

Проблем может быть несколько. Как минимум, в соответствии с действующим законодательством, купив такую квартиру, вы никого не сможете зарегистрировать и получить выписку из домовой книги.

Особенно неприятной ситуация может сложиться с квартирой, которая была приобретена в промежуток между решением суда и арестом. Такие квартиры могут просто подвиснуть в судебной бюрократии. Поскольку, на регистрацию сделок с недвижимостью требуется некоторое время. Обычно подобная процедура занимает порядка пяти — семи дней. И нет абсолютной гарантии в том, что вы не попадете именно в этот временной промежуток.

Но и это еще не все. Не выплаченные в срок долги могут стать основанием для подачи заявления о банкротстве компании. А в этом случае, уже могут быть оспорены ранее заключенные сделки организации за последний год, что влечет проблемы реальным владельцам квартир, поскольку  их право собственности может быть оспорено в судебном порядке.

Что касается людей, которые находятся «у руля» компании, на них тоже имеет смысл обратить внимание. В частности, речь идет о госпоже Атаевой. Опыт, связанный с ликвидацией компаний у нее уже имеется. К примеру, в 2014 году имело место дело компании «Рамикс» (номер A82-11553/2014 24 ноября 2014 года). Согласно материалам дела, ликвидатор общества письменно не уведомил кредиторов о ликвидации компании и не произвел расчет с ними, в инспекцию же был передан недостоверный, по мнению контрагентов, ликвидационный баланс. После чего кредиторы подали в суд и тем самым запустили колесо  долгих судебных разбирательств.

Что в Итоге?

В итоге ряд проблем «Империи», которые очень важно принять во внимание, так же, стоит отметить, что уставной капитал организации составляет минималку, то есть 10 000 рублей, и владельцем компании является госпожа Атаева (согласно данным ЕГРЮЛ)*.

Беря во внимание, текущее развитие событий, организацию может ожидать еще более печальная судьба нежели упомянутый «Рамикс». Основными пострадавшими же, скорее всего, будут рядовые покупатели квартир.

Конечно, многоэтажка в районе Московского проспекта выглядит весьма интересно, по сравнению со своими соседями из старого жилого фонда. Но дом на Ползунова создает лишь видимость благополучия — все его плюсы, не являются критерием разумной покупки жилья. Как говорится, красота не снаружи, она внутри. Поэтому, перед покупкой квартиры, необходимо заглянуть на ситуацию с другой стороны. Досконально изучить фирму-застройщика, ее репутацию на рынке недвижимости, тщательно проверить договор, который вам предлагают подписать сотрудники фирмы.

Также покупателям имеет смысл обратить внимание на ход судебных процессов, связанных с Застройщиком, потому что судебные разбирательства продолжаются и любое отрицательное решение в сторону «Империи» может повлечь за собой банкротство компании со всеми вытекающими последствиями. В таком случае принимать решение о покупке квартиры в доме на ул. Ползунова, 4 целесообразно после окончания указанных судебных процессов.

 

Популярное