Ивановским медикам вдвое увеличили гарантированную часть зарплаты

Работникам тех медицинских организаций Ивановской области, которые находятся в подчинении у регионального минздрава, в два раза увеличили гарантированный должностной оклад.

Работникам тех медицинских организаций Ивановской области, которые находятся в подчинении у регионального минздрава, в два раза увеличили гарантированный должностной оклад. Как сообщает корреспондент Cod37.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы областного правительства, свой комментарий на указанную тему в среду 13 января озвучила руководитель департамента здравоохранения – зампред ивановской обладминистрации Светлана Романчук.

По словам чиновницы, номинальный размер оплаты труда медработников вдвое, конечно, не увеличится – меняется лишь собственно алгоритм начисления средств.

Ивановским медикам вдвое увеличили гарантированную часть зарплаты— Сегодня гарантированная часть заработной платы медиков – должностной оклад – составляет всего 30% в общей структуре их жалованья. Остальные 70% складываются из всевозможных доплат, надбавок, компенсаций и так далее, — рассказала Романчук. – Практика показала, что это не очень результативный подход, поэтому решено было внести некоторые изменения в соответствующий раздел регионального законодательства. Теперь на стимулирующие и компенсационные выплаты придется лишь 40% от общего объема зарплаты – остальные же 60% медицинские работники смогут получать гарантированно, безотносительно настроения руководства, отношений в коллективе и прочих нежелательных проявлений человеческого фактора. Объем бюджетных средств, которые идут на оплату труда медиков, в общем не сократится, — обещала чиновница.

Рассчитывать как минимум на прежние суммы в расчетках, согласно ее заверениям, ивановские медработники смогут в случае сохранения прежней нагрузки и уровня профессиональной квалификации.

Светлана Романчук отметила, что новая система оплаты труда отличается большей сбалансированностью в сравнении со старой. Кроме того, она обещает более справедливо распределять доходы в соответствии с трудовыми заслугами получателей:

Ивановским медикам вдвое увеличили гарантированную часть зарплаты— Новый подход к начислению средств подразумевает перераспределение зарплатного фонда в пользу тех сотрудников медицинских учреждений областного подчинения, которые, например, заменяют коллег в случае их отсутствия или берут на себя наиболее заметную нагрузку в качестве дежурных.

Напомним, документально оформлена инициатива насчет пересмотра принципов оплаты труда ивановских медработников была в декабре минувшего года – региональное законодательное собрание одобрило предусмотренные предложениями правки, и буквально за два дня до Нового года вышло соответствующее правительственное постановление.

Согласно новой системе, перечень компенсационных выплат медикам пересматривается, равно как их объемы и порядок начисления. Что касается стимулирующих надбавок, то при их назначении во главу угла ставятся качество оказания сотрудником медицинских услуг в соответствии с его должностными обязанностями и наличие у него квалификационной категории.

Вступить в действие все перечисленные нововведения должны начиная со второго квартала наступившего года.

Популярное