В областном центре пройдут торжества в честь праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства

Хуторское казачье общество города Иванова и Ивановского муниципального района 4 ноября в 10.00 приглашает на площадь Победы, где состоится митинг-концерт под лозунгом «Россия объединяет», посвященный Дню народного единства.
Утром в Казанском храме областного центра будет совершена Божественная литургия в честь праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Начало богослужения в 9.30.
По окончании Божественной литургии начнется крестный ход, который пройдет по маршруту от Казанского храма (Шереметевский проспект, 41) по Шереметевскому проспекту до площади Победы, где перед памятником великомученика Георгия Победоносца будет совершен праздничный молебен. Начало крестного хода — 12:00.

Из истории праздника
День народного единства России – государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Праздник был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России.
Впервые этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года, однако его история начинается намного раньше — несколько веков назад.
Исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва наконец-то была освобождена от польских интервентов.
На рубеже XVI-XVII веков в России произошла вереница трагических обстоятельств, и эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время.
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Из Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья.
Под знамена Минина и Пожарского собралось для того времени огромное войско, которое в марте 1612 года выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю, где был создан временный «Совет всей Земли» — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства.
Во всенародном ополчении, для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков, участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.
Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.
Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.
В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия