Мэрия предлагает жителям домов, признанных аварийными, компенсировать плату за аренду благоустроенного жилья на период расселения

Собрания с жителями, посвященные этому вопросу, состоялись в Администрации 16 и 17 января текущего года. Жители 4 домов (ул. 4-я Меланжевая, д. 11; ул. 2-я Энергетическая, д. 30; ул. 10-я Сосневская, д. 93; ул. Чайковского, д. 28), признанных в установленном порядке аварийными, смогли получить в ходе прошедших мероприятий все необходимые сведения о порядке компенсации за самостоятельную аренду жилья.

Управление жилищной политики и ипотечного кредитования Администрации города Иванова ведет постоянную разъяснительную работу по всем вопросам, связанным с расселением аварийных домов. На вопросы горожан ответила начальник управления жилищной политики и ипотечного кредитования Администрации города Иванова Оксана Сизова.

В целях обеспечения безопасных условий проживания на период до расселения аварийных домов нанимателям и собственникам жилых помещений в указанных аварийных домах было предложено, во-первых, предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам коммерческого найма. Во-вторых, жители могут воспользоваться выплатой денежной компенсации за самостоятельную аренду наиболее подходящего для семьи жилья. Можно на период расселения снять квартиру в удобном районе с полным благоустройством и мэрия компенсирует эти затраты.

Сумма ежемесячной денежной компенсации за наем благоустроенных жилых помещений на рынке недвижимости за счет средств бюджета города Иванова составляет не более:
5800 рублей – в случае, если собственник (наниматель) занимал одну комнату в коммунальной квартире в аварийном многоквартирном доме;
11600 рублей – в случае, если собственник (наниматель) занимал две комнаты в коммунальной квартире в аварийном многоквартирном доме;
8600 рублей – в случае, если собственник (наниматель) занимал однокомнатную квартиру в аварийном многоквартирном доме;
12100 рублей – в случае, если собственник (наниматель) занимал двухкомнатную квартиру в аварийном многоквартирном доме;
15600 рублей – в случае, если собственник (наниматель) занимал трехкомнатную квартиру и более в аварийном многоквартирном доме.

По информации начальника управления жилищной политики и ипотечного кредитования Администрации г. Иваново Оксаны Сизовой, в 2017 году выплата компенсации за наем жилых помещений за счет средств бюджета города Иванова была осуществлена 21 семье, проживавшей в аварийных многоквартирных домах и обратившейся в Администрацию города Иванова за выплатой указанной денежной компенсации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия