На комиссии под председательством главы региона подведены предварительные итоги реализации проекта формирования комфортной городской среды


На комиссии под председательством главы региона подведены предварительные итоги реализации проекта формирования комфортной городской среды

Задачи ответственно относиться к выделенным бюджетным средствам, максимально вовлекать граждан в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и избавить программу от излишней бюрократии обозначил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. В пятницу, 1 декабря, в правительстве региона обсудили ход реализации приоритетного проекта в Ивановской области.

Как отметил врио заместителя председателя правительства Ивановской области Максим Громов, 27 муниципальных образований, в том числе областной центр и 10 моногородов стали участниками проекта в 2017 году. По результатам общественных обсуждений в регионе было решено благоустроить 217 дворовых территорий, 46 общественных пространств и три городских парка. Финансирование из федерального бюджета составило 231 млн рублей, общий объем средств на реализацию приоритетного проекта – 257 млн рублей.

Работы по благоустройству закончены в полном объеме на 189 дворовых территориях. Еще в 16 дворах благоустройство завершается, проводится комплекс работ с учетом погодных условий – установка скамеек, урн, ограждений, а также оформление документации. На особом контроле два муниципальных образования – города Кохма и Приволжск, где не благоустроено шесть дворовых территорий, и работы будут завершены в декабре.

В текущем году также приведены в порядок 43 общественные территории, работы на трех объектах в Иванове и Кохме продолжаются. Продолжаются работы и в городском парке в Приволжске. По состоянию на 1 декабря выполнение работ по реализации мероприятий приоритетного проекта в регионе составляет 95%.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что завершение проекта не допускает проведения видов работ, не соответствующих погодным условиям. «В противном случае они не могут быть приняты комиссией», — потребовал глава региона. Он также назвал недопустимым срыв реализации проекта в отдельных муниципальных образованиях. «Мы должны ответственно тратить каждую копейку выделенных региону бюджетных средств», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

В ходе заседания участники межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта дали свои оценки проведенной работе. В частности, депутат Ивановской областной Думы Ирина Виноградова призвала активнее вовлекать жителей в реализацию проекта. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов рекомендовал внести изменения в критерии отбора участников. «Программа благоустройства – живая, и она попала в цель. Мы это видим по заинтересованности граждан и достигнутым результатам», — отметил глава города Иваново Владимир Шарыпов. Вместе с тем он предложил упростить согласительные процедуры при экспертизе проектов и ввести ограничения по софинансированию со стороны жителей. «Этот критерий не должен быть определяющим при отборе проектов», — сказал глава города.

Станислав Воскресенский также отметил важность участия граждан в реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Он рекомендовал шире использовать современные каналы коммуникации с жителями. «Нужно подумать, как сделать участие граждан максимально удобным, начиная с самого первого шага. Должен быть выработан пакет мер по ликвидации излишней бюрократии. Мелочей в такой работе не бывает, ведь именно так формируется доверие или недоверие людей к власти», — подчеркнул врио губернатора.

Добавим, согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, в течение ближайших пяти лет приоритетный проект продолжит работу. В сентябре 2017 года в Ивановской области утверждена госпрограмма «Формирование современной городской среды» на 2018 — 2022 годы, которая предусматривает благоустройство 1235 дворовых территорий, 215 знаковых общественных пространств и 25 парков в течение пяти лет. Из федерального бюджета на ее реализацию выделено 239 млн рублей и почти 7 млн рублей — на благоустройство мест массового отдыха населения.

Помимо этого должна быть проведена обязательная инвентаризация дворовых территорий с определением уровня их благоустройства исходя из минимального перечня работ. «Результаты этого мониторинга должны быть незамедлительно доведены до населения», — поручил Станислав Воскресенский.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия