Экспедиция с открытками ивановских школьников в ближайшее время достигнет берегов Антарктиды

26 декабря в Ивановском доме национальностей состоялось открытие выставки фотографий «Ивановские открытки на все континенты» и прошла презентация одноименного ролика.

Этот международный проект посвящен Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи, участниками которого стали ивановские журналисты Любовь и Леонид Кияшко. С собой на молодежный форум они привезли открытки, которые специально нарисовали школьники Иванова и Кохмы. Проект поддержали ребята и педагоги из Детско-юношеского центра № 1 (студии «Импровизация», «Ультрамарин» и «Контур», а также театр моды «Доротея»), Центра детского творчества № 4 (творческое объединение «Арт-Мастер»), гимназии № 23 г. Иваново и школы № 7 г. Кохма.

Школьники посвятили свои рисунки брендам Ивановского региона и его удивительной природе. 70 открыток, ставших «визитными карточками» Ивановской области, разошлись по миру. Это свыше 20 стран мира, среди которых Алжир, Египет, Бразилия, Азербайджан, Австралия, Армения, Франция, Болгария, Туркменистан, а также десятки российских городов. Кроме того, ивановские открытки вместе с флагом города Иванова отправились вместе с экспедицией на Антарктиду.

На выставке представлены фотографии памятных моментов международного проекта. Все материалы скомпонованы по географическому принципу, взглянув на них можно представить, куда отправились рисунки ивановских детей.

Так, две открытки ученицы гимназии № 23 Ульяны Подцветовой попали в города Франции. На открытии выставки девочка рассказала о том, как делали сувениры в ее школе. Она рада, что про город Иваново узнали по всему миру.

Благодаря юным художникам студии «Арт-мастер» Центра детского творчества № 4, самым маленьким из которых всего семь лет, бренд «Иваново — город невест» теперь известен не только в Волгограде и Питере, но и в Пакистане.

Юный ивановец Илья Чинёнов утверждает, что Иваново – город художников, и теперь это знают в Астрахани.

В Москву отправился рисунок Ивана Ворносова «Мы любим свой город, мы любим петь и танцевать».

Открытка Лейлы Мирзоевой «Иваново — родина Вячеслава Зайцева» отправилась в Северную Осетию.

Жители Индонезии запомнят Иваново как «Город строителей» (автор рисунка — Екатерина Беликова), а жители Румынии как «Город музыки» (автор Софья Карпанова).

Алеся Соркова «поставила» для гостей фестиваля самовар, который виднеется на ее открытке из наличника с ситцевой занавеской.

Как отметили организаторы проекта, в каждую открытку ребята вложили душу и это чувствуется. Подтверждением тому служат ответные письма, которые начали приходить со всех уголков планеты.

Открытка Дианы Долакидзе, представляющей театр моды «Доротея» при Детско-юношеском центре № 1, отправилась в Бразилию. Привет из города Сера-Негра с изображением статуи Иисуса Христа, как и в Рио-де-Жанейро, передала юная Хелена Кардаш. Она отправила в Иваново не только ответную открытку, но и свое видеообращение.

Из присланных ответов был смонтирован ролик, презентация которого состоялась в Доме национальностей.

«В завершение ролика рассказывается о самом интересном и непредсказуемом континенте, на котором тоже побывают открытки ивановских школьников. Участники Всемирного форума подшучивали над нами: «А на Антарктиду тоже отправите?». Не прошло и получаса после этих слов, как подошел представитель научной антарктической экспедиции и предложил поучаствовать в акции «Флаги российских городов в Антарктиду». Конечно, мы сразу согласились, ведь на фестиваль мы отправились с флагом Иванова, который нам официально передали от имени мэра Владимира Шарыпова. Торжественная передача флага состоялась ровно два месяца назад», — поделилась Любовь Кияшко, один из инициаторов проекта «Ивановские открытки — на все континенты».

Напомним, акция «Флаги российских городов в Антарктиду» посвящена российским морякам, открывшим шестой континент почти 200 лет назад. По возвращении домой исследователи обещают посетить Иваново, чтобы лично встретиться с детьми и рассказать об экспедиции. Пока же члены экспедиции обещают прислать ответные открытки. Тестовая открытка из Кейптауна была отправлена пять дней назад. Скоро экспедиция достигнет Антарктиды. «Пока на связь они не вышли, если небольшая задержка в графике движения», — сообщила нам по телефону участник проекта «Полярная инициатива» Наталья Гончарова. Первоначально экспедиция должна была прибыть на южный полюс 26 декабря, как раз в день открытия выставки открыток.

Отметим также, что особые сувениры для участников Всемирного фестиваля в Сочи изготовили мастера Ивановской общественной организации «Грани». Тканевая сумка досталась главному редактору Russia Today — Маргарите Симоньян, одной из самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. А кухонные лопатки с африканскими мотивами отправились в Марокко.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия